Seeny (seeny) wrote,
Seeny
seeny

Categories:

Woman in Gold


 


Нельзя сказать, что "Женщина в золоте" - фильм совсем без достоинств. Во-первых, всегда приятно посмотреть на Хелен Миррен, а здесь еще можно послушать, как она два часа подряд трогательно изображает легкий, но характерный идиш-акцент. Райан Рейнольдс, попустившийся ненадолго насчет амплуа супергероя и красавчика, весь фильм шурует в нормкоре и старательно поправляет на носу очки. Обязательный как Жан Рено в роли француза, Даниэль Брюль в этот раз расширяет культурные горизонты и смело играет не немца, а австрийца.


Во-вторых, сюжет прост как мычание: реально существовавшая Мария Альтманн (Хелен Миррен) при помощи адвоката (Райан Рейнольдс) пытается отсудить у австрийских властей (представлены невыразительным набором бюрократов в серых брючных костюмах) несколько картин Климта, экспроприированных у её семьи нацистами, включая и культовый портрет Портрет Адели Блох-Бауэр I.


Никаких внезапных твистов, многоходовок и разоблачений: желающие узнать, чем дело кончилось, могут сразу обратиться к соответствующей статье в Википедии. Чтобы как-то разнообразить действие, судебная драма время от времени прерывается короткими и довольно облагороженными трансляциями из Вены интербеллума и, соответственно, середины 1930х.



На этом художественная часть заканчивается. Но собственно фильм и не для того затевался, чтобы поразить зрителя диким модернизмом. И посмотреть его стоит не для того, чтобы внезапно узнать, что Холокост - это плохо, судебная система - хорошо, а искусство - вечно. Здесь полезно напомнить себе, что культура - это не госзаказ, а прежде всего частная собственность и слушать надо, что тебе говорят элегантные пожилые дамы. Особенно с легким идиш-акцентом.


Tags: кино
Subscribe

  • Game of Thrones S0610: "Ветра Зимы"

    Хотелось бы начать финальный рекап с чего-то более содержательного, чем бесконечные ссылки на предыдущие выпуски и методичные комментарии: "как мы…

  • Game of Thrones S0609: "Битва бастардов"

    Традиции - святое, даже в "Игре престолов", которая долго позиционировала себя как разрушителя жанровых конвенций или, проще говоря, сериал, в…

  • Game of Thrones S0607 & S0608: "Cломленный Человек" & "Никто".

    На этой неделе опять вынужденный диптих, хотя в отличие от двух предыдущих, седьмая и восьмая серии оказались гораздо менее равноценными: если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments