Seeny (seeny) wrote,
Seeny
seeny

Categories:

Game of Thrones S0610: "Ветра Зимы"

Хотелось бы начать финальный рекап с чего-то более содержательного, чем бесконечные ссылки на предыдущие выпуски и методичные комментарии: "как мы предполагали", "согласно прогнозам" и "ожидания оправдали себя".

Так что просто возьмём с полки пирожок, нальём бокал борского золотого и взглянем поближе, что же хочет нам сказать на прощание седьмой сезон.

Вот попрощаться и хочет. Как бусины на нитку десятая серия - "Ветра Зимы" - нанизывает расставание за расставанием: одни слишком мелодраматичные, другие излишне затянутые, но многие - давно желанные.



Чтож, долгие проводы - лишние слёзы. Да и день не задался прямо с утра.

Началось всё с того, что Серсея распрощалась с политической элитой Королевской Гавани в полном составе. Ожидаемым - но от этого не менее эффектным жестом - она сравняла с землей Септу Бейлора, в вместе с ней Воробейшество и его халамидников, семейство Тиреллов оптом, а заодно и собственных родственников в розницу. Кому должна я - всем прощаю!



Никого не забыла: мейстера Пицеля отправили отдохнуть, а вот септа Унелла ещё послужит. Бедному Горе одиноко, наверное, пусть у него тоже будет Невеста Франкенштейна. С колокольчиком.

А то, что Серсея Первая её Имени в процессе лишилась последнего ребенка: дело житейское. Это всё мерзкая гадалка предсказала, а королева не при делах. И только Джейме смотрит с балкона зверем: тянет, тянет к тебе руки младший брат, Серсейка, вместе вы пришли в этот мир, вместе и уйдёте.



Но пока - куда деваться, как мы и предполагали - не успела закончиться Война Пяти Королей как, похоже, грядёт Война Пяти Королев. Бабка Олена закорешилась с Подлюклой и её Змеюками, и даже в этом гадюшнике быстро навела порядок: "помолчи, девочка, пока взрослые разговаривают". О, где же ты была, дорогая, все эти годы!

К женщинам трудной судьбы вовремя телепортнулся Варис и предложил "кровь и пламя" или, говоря человеческим языком, назло Ланнистерам выступить за реставрацию Таргариенов. Резонно: Дорн и Простор - даже во время Восстания Роберта до последнего поддерживали Драконов, а тут и повод нашёлся. Вдовы всех стран объединяйтесь!



Так что на седьмой сезон вангуем: Серсея слишком близко к сердцу приняла к сердцу собственный совет "в Игре Престолов победи или умри". По нынешним раскладам у неё все шансы оказаться в кольце врагов: конница и пехота с Юга и Севера, флот от Железных Островов, а сверху боевая авиация Дэни. Вариантов немного: разве что выйти замуж за Короля Ночи. Вот тут-то её Джейме и придушит.



То ли рифма, то ли просто совпало: выкинув в пилотном эпизоде чужого ребенка из окна, к концу нынешнего сезона Джейме таким же образом лишился последнего сына.

Бран, кстати, возвращается домой. С дядей они пока попрощались: магия Стены не даёт мёртвым пройти на юг. Но мы-то помним, что Король Ночи всучил Брану чёрную метку. Так что покойнички на подходе.

За шесть лет сериала кончилось лето, промелькнула осень, и вот белый ворон из Цитадели возвестил начало зимы.

Эта новость застала Джона и Сансу как всегда без шапки под медленно кружащимися хлопьями снега. И сами бы догадались, конечно: зима дома.



Но в остальном на Севере всё не так однозначно. Мизинец предложил Сансе руку, сердце, и ржавую табуретку, но пока она размышляла, что из этого её пугает меньше всего, ушлые северяне вопреки тренду объявили Джона лордом Винтерфелла, белым волком и королём Севера.
Вот так: за один сезон от трупа до регионального лидера пацан к успеху шёл. Понятное дело, что Санса - а уж тем более Мизинец - это дело так не оставит. Я опять предлагаю пожениться. Тем более, Джон любит рыженьких.



А их всё меньше. Вальс на прощание станцевала нам в десятой серии и Мелисандра. Понятное дело, что мы ещё увидимся, но вот куда - хотя бы теоретически - она поехала прямо сейчас? Логика подсказывает, что в сторону Дэни, но почему бы ей по дороге не найти, например, Гендри? А заодно и Арью? Обещала ведь еще в четвёртом сезоне.



Арья как раз по такому случаю вернулась в Речные Земли и приступила к своему прощальному списку. До свидания, старый Фрей! О мёртвых хорошо или ничего, так что почтим его память молчанием.
Там же где-то на районе бродит Пёс и партизаны. В общем, с этой сюжетной линией мы надолго не прощаемся.



Зато до поры до времени расстаемся с Даарио: королева поматросила и бросила. Зато целый город подарила.

В метафорическом смысле мы попрощались со старым Сэмом. Сбылась мечта интроверта: оставили одного в библиотеке книжечки почитать. Бюджет, сэкономленный на отсутствии Призрака в Битве Бастардов, похоже, ушёл на Олдтаун и интерьеры Цитадели. В целом, деньги были потрачены не зря!



После разгромной критики предыдущего сезона в этим году сценаристы от книг старались отбегать недалеко и выжать из них по-максимуму. Сезон, который угрожал стать полной отсебятиной, на деле занимался в основном подтверждением фанатских теорий: да, R+L=J, в пирогах действительно Фреи, Север помнит, а Серсея сожгёт города дотла.

Кому-то было скучно, кому-то сложно, а кто-то радовался, что ещё в первом сезоне догадался: вон тот паренёк с открытым ртом на морозе не так-то прост.



Бран досмотрел своё интересное кино: на прощанье Лианна Старк всучила брату маленького племянника в обмен на культовое "обещай мне, Нед".

Напоследок - всё ещё в шапочке из фольги - пробурчим, конечно, что у ТруЪ Джона Старкгариена глаза были серые, а не черные.

Eyes of black — a throbbing keel,
Milky foam to left and right;
Whispered converse near the wheel
In the brilliant tropic night.

Оставим Дэни у руля ещё почти на целый год. Корабли на полном ходу, а пену за бортом показали как раз перед тем, как выключить свет.



Tags: got
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments