Seeny (seeny) wrote,
Seeny
seeny

Category:

Game of Thrones S0607 & S0608: "Cломленный Человек" & "Никто".

На этой неделе опять вынужденный диптих, хотя в отличие от двух предыдущих, седьмая и восьмая серии оказались гораздо менее равноценными: если "Сломленный человек" - компактное и цельное высказывание, то "Никто" - нарезка отдельных сцен, некоторые из которых просто тянули время и заполоняли хронометраж бесполезными подробностями, многозначительными взглядами и ненужной беготнёй.

Но начнём по порядку.
Вопрос, который занимает меня давно: почему эпическое фэнтази обязательно происходит в условном средневековье? Винтерфеллу по сюжету 8 тысяч лет: за это время наша цивилизация от полного отсутствия через палки-копалки дошла до смартфонов, а они там на трех (как минимум) континентах живут в диапазоне от рабовладельческого строя до городов-республик с арбалетами, парусными кораблями и платьями в пол.
Технический и социальный прогресс минимальный. В сельском хозяйстве всё тоже хорошо. И даже более лучше одеваться в Вестеросе не стали.
Где "ружья, микробы и сталь"? Может, Белые Ходоки - это взгляд индейца на конкистадора? Белые люди издалека с продвинутым оружием и непонятным языком: высадились на наших берегах и прут напролом.

В седьмой серии шестого сезона - ни Ходоков ни драконов: магия вообще заходит в кадр дважды в общей сложности секунд на тридцать. Забыв ненадолго о том, что "Песнь льда и пламени" формально эпическое фэнтази "Сломленный человек" вдохновенно и подробно исследует материальную основу мира. То самое условное Средневековье и все его характерные приметы: насилие, чудовищное социальное расслоение и неравенство полов, феодализм и доминантную роль религий.



На севере, как и предполагалось, Джон и Санса побираются по соседям: у кого соли перехватят, у кого - спичек.
"Сломленный человек" напоминает карту Таро: значение в общем одно, но какой стороной ляжет - полностью меняет смысл. На каждую храбрую девочку (лучший новый герой сезона - Лианна Мормонт) найдется свой запуганный мужчина средних лет (лорд Гловер). Санса каждому пересказывает раздел учебника седьмого класса, озаглавленный "феодализм", Джон делает брови домиком, и только Давос по-прежнему неотразим для возрастной группы младше двенадцати. Мёртвые идут, айда драться за Винтерфелл! Как такому откажешь?



Карта легла нужной стороной и для Джейме Ланнистера. Риверан, где он грязный и небритый (но еще с обеими руками) просидел пол третьего сезона, перешел обратно к Талли. Джейме теперь возглавляет осаду, а пленника Эдмура Талли, как и положено грязного и небритого, каждый день угрожают повесить. Иногда ты кого-нибудь мучаешь - иногда наборот.



Черная Рыба на переговоры вышел исключительно от скуки: он в этом замке родился - он в нём и умрёт. Так тому и быть. И после хороводов дуэтов - Бриенна и Джейме в палатке, Бриенна и Рыба в замке, Джейме и Эдмур в палатке, Эдмур и Рыба в замке, Джейме и Бриенна в рассветных сумерках - команда решила, что, Рыба, вы самое слабое звено, прощайте!



В последних сериях вообще как-то много виселиц и внимания к семейству Талли и Братству без Знамен. Что-то будет. Я ставлю на десятую серию.

Вот и Пёс оказался скорее жив, чем мёртв. Так уж в "Игре Престолов" заведено: оставишь кого-нибудь умирать без присмотра, как его тут же спасут приходящие мимо добрые люди. Арья как всегда схалтурила! Пёс казалось бы нашёл своё призвание: физический труд на природе, простая пища, душеспасительные беседы. "Но если ты думаешь, что всё кончится хорошо - то слушал невнимательно". Конечно, всех этих пацифистов поубивали ни за что еще до конца серии. Клиган встретил своё мирное отражение - и тут же его лишился. Видимо, он живет не для созидания. А для чего? Братство без знамен, вернувшееся на экраны в двух вариантах - идейных вешальщиков и безыдейных - как бы намекает, что имеет на него виды. Ну, а с другой стороны: вышел из леса злой мужик с топором - самое время о смысле жизни поговорить.



Арья тем временем две серии пробегала с обзорной экскурсией по Браавосу. А вы говорите "Весёлые Старты". Я смотрю, у Старков традиционно напряженные отношения с работодателями: Неда казнила королевская семья, Джона - Ночной Дозор. Один Робб погиб из-за бабы. Арья, прочем, как-то разрулила производственный конфликт, поборола Бледную Поганку (своё ядовитое отражение), пришла к начальству в кабинет, заявление на стол: "Плохие вы, уйду я от вас". Спаситель в Халате только улыбнулся сочувственно: молодая ещё, потом поймёшь.



В Королевской Гавани карта-перевёртышь Маргери дала понять бабуле, что а) пора валить б) жить захочешь-не так раскорячишься. Еще пару сезонов назад Королева Шипов потешалась над фрейлинами, вышивающими очередную золотую розу - а теперь обрадовалась, поди.



Перед отъездом Тортилла Оленна не отказала себе в удовольствии зеркально повторить сцену из пятого сезона: теперь уже Серсее придется дождаться пока Оленна "допишет" письмо, а потом терпеливо выслушать всё, что та о ней думает. Короче, на Тиреллов Серсея может не рассчитывать.

А союзники бы ей очень пригодились. Пока Джейме в Речных Землях она осталась совершенно одна. Томмен не принимает, дядя Киван хамит, Воробейшество принуждает к исповеди. Даже суд поединком отменили, так что Гора, конечно, полезен в быту, но против инквизиции придется ходить с других козырей.
Главная интрига серии: какое такое расследование провел Квиберн? Воробейшество - педофил? Маргери крутила романы за кадром? Тайные склады Дикого Огня, оставшиеся со времен Таргариенов, позволят, как любит повторять Серсея, "сжечь город дотла"?



В Миерине так потратились на массовку и спецэфекты, что на сценаристов денег не осталось. Надо проверить: может эту сюжетную линию теперь курирует тот самый саботажник, который раньше отвечал за Дорн? Это бы многое объяснило.



Варис уехал в Ветерос - Дэни вернулась в Миерин. Закон Менделеева-Лавуазье в действии. Флот Валантиса осаждает
людей доброй воли. Тириону пора надавать по шапке за долгие бессмысленные сцены и несмешные анекдоты.
В общем, я думаю, что отобьются: сверху налетят драконы, а тут как раз и Яра с Теоном подоспеют. На короблях-нах и в ох*ительных штанах. На Севере зато всех спасет Мизинец и его внезапные Рыцари Долины.

Девятая серия сезона как всегда будет посвящена военно-патриотическому воспитанию - вот через неделю и проверим.
Tags: got
Subscribe

  • Game of Thrones S0610: "Ветра Зимы"

    Хотелось бы начать финальный рекап с чего-то более содержательного, чем бесконечные ссылки на предыдущие выпуски и методичные комментарии: "как мы…

  • Game of Thrones S0609: "Битва бастардов"

    Традиции - святое, даже в "Игре престолов", которая долго позиционировала себя как разрушителя жанровых конвенций или, проще говоря, сериал, в…

  • Game of Thrones S0605 & S0606: "Дверь" & "Кровь моей крови".

    На прошлой неделе не было ни времени, ни сил, так что на этой - обе серии сразу: "Дверь" и "Кровь моей крови". Несмотря на энергично взятый курс на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments