?

Log in

No account? Create an account
Game of Thrones S0601: "Красная Женщина" - Сини, синьора без пяти минут баронесса,очень вежливая фея [entries|archive|friends|userinfo]
Seeny

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Game of Thrones S0601: "Красная Женщина" [Apr. 26th, 2016|10:52 pm]
Seeny
[Tags|]

Начну издалека. В конце концов, мы столько ждали: что теперь еще пара минут перед неизбежным?

Итак. Правдивая история, "кому расскажи - не поверят". Пару лет назад еду утром в автобусе. Напротив девушка читает "Танец с драконами" - где-то в последней четверти. Вдруг книга резко захлопывается, и девушка еще с минуту сидит глядя перед собой. "Jon?" - сочувственно спрашиваю я. Она кивает. Дальше мы едем в молчании.

Главное ожидание 6го сезона: конец эпохи снобизма. Больше некого звать "sweet summer children" и снисходительно улыбаться в ответ на ежегодное "ну, уж в этом-то сезоне Дэнни обязательно доберется до Вестероса!" В этом году все примерно равны - читатели, и зрители могут одинаково возмущаться "нет, мы так не договаривались!".

Видимо, именно поэтому первая серия нового сезона прошла под девизом "стабильность - признак мастерства". Сценаристы поставили перед собой нелёгкую цель - снять серию, где не происходит вообще ничего - и с блеском её добились.

В чОрном-чОрном замке по-прежнему холодно и мрачно. Дозорные немыты и бородаты и хороших от плохих можно отличить только по географическому признаку. На лицо ужасные группируются вокруг Алисера Торне. А добрые внутри - вокруг стремительно синеющего Джона Сноу. Мёртвого Джона показали со всех углов и ракурсов - разве что табличку в руки не дали предатель "Да, я умер. Умер-шмумер".



Признаюсь, главной загадкой всей серии для меня остались именно эти хороводы вокруг тела Лорда Командующего. Понятно, что сохранить его надо по сюжету. А вот с точки зрения действующих лиц- зачем?

Впрочем, Давос обычно знает, что делает - доверимся ему. (Попутно отметим, что угрожать кому-нибудь расправой сразу после заката стало доброй традицией еще в прошлом сезоне - бедный бедный Манс).

Рамси отведенные ему три минуты экранного времени делает сложные щи в диапазоне от скорби до страха. Старший Болтон в очередной раз пеняет ему на любимые "игры", но, кажется, подзабыл основной тезис пособия Бенджамина Спока "Ребенок и уход за ним" - воспитывайте личным примером - и сам играет будь здоров. Троллинг Рамси закончится для Русе - а главным образом Уолды - медленно, больно и печально в ближайших сериях. Я гарантирую это.



"Лучшие люди" Рамси в прошлом сезоне жгли припасы Станиса - в этом идут по следу Сансы и Теона. Но "Игра Престолов" опять решила сэкономить на массовке, так что не успели они появиться в кадре, как из леса всё так же эффектно вышла Бриенна и порубила всех в лоскуты. Приятно видеть, что традиции куртуазного маньеризма в морозном лесу всё еще живы, хотя и не в лучшей форме.

Дальше короткой строкой. Не один Рамси вспоминает о детстве. В Королевской Гавани близнецам Серсее и Джейме есть что обсудить при встрече: что было, что будет, чем дело кончится, чем сердце успокоится. Мы всех убьем, вот чем, конечно.



Маргери всё так же тюрьме. Арья слепа. В Дорне по-прежнему беспредел. Только теперь к власти пришли агрессивные феминистки и первым делом несколько сократили мужское население. Лучше от этого не стало. Принц Доран и затейливые интерьеры хотя бы радовали глаз, а теперь сплошной пафос и платья, перешитые из занавесок. Мудака, извините, который про Дорн пишет, таки не уволили с позором, и он по-прежнему топит в фирменном стиле: greedy bitch. Слов нет.



В Миерине, где Тирион с Варисом внезапно вышли в народ, главная проблема современности - освоить грамматику валлирийского. Тем временем проповедники проповедуют, гарпия гарпит, корабли горят.

Знание иностранных языков в этой серии особенно пригодилось Дейенерис. Дотракийцы всё такие же милашки. Как нам вас не хватало, мастера джигитовки и изысканного диалога!



На визуальном уровне всё заметнее, что сериал ещё в прошлом сезоне покинула директор по костюмам. Все герои в буквальном смысле донашивают то, что осталось от предыдущих серий. Понятное дело - не выбрасывать же. Но хочется ведь и платишко, и фыр-фыр-фыр.

Тем более когда серия завершается таким наглядным примером. Показав напоследок сиськи - традиции превыше всего- Мелисандра реалистично выступает в жанре "селфи без косметики". Что тут скажешь - рубины и красное её явно молодили. Женщины, не забывайте: яркие тона освежают, темные накидывают лет.

Что это было? Может, утратив веру, Мелисандра решила начать переоценку ценностной с себя? Может, задумала какой-то особенно сложный магический ритуал, невозможный без самопожертвования? Поживем - увидим.

Но пока шестой сезон служит цветной иллюстрацией к начальным титрам. Да, звучит намеренно резко, но я не знаю, как можно назвать занимательной серию, в которой главным событием стало то, что пожилая женщина легла спать.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: voroba
2016-04-26 06:49 pm (UTC)
Последнее предложение не в бровь, а в глаз)))) Я осталась в недоумении. И мне кажется, что Джона каким-нибудь образом оживят товарищи за Стеной, которые приглядывают за Браном. Там же был такой персонаж, бывший дозорный, который в книге проходит как "холодные руки" или вроде того?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: seeny
2016-04-27 03:25 am (UTC)
Если я правильно помню, то шоураннеры говорили, что всех не впихнешь, и Холодные Руки остался за бортом. Но они велосипед собирают на ходу, так что всё возможно. В трейлерах мелькала темная фигура на коне и с онгенным шаром. Может, это он? Опять же в трейлере есть кадры с Мелисандрой (в молодом виде), которых в серии еще не было - так что есть надежда, что мы ее еще увидим при параде. И без Брана, походу, тоже не обойдется - он заявлен на следующую серию, так что на него вся надежда. Хочется еще срыва покровов: флешбеки, скандалы, сенсации :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: voroba
2016-05-02 12:51 pm (UTC)
Ну вооот, я же говорила!))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: why_not
2016-04-26 08:42 pm (UTC)
лааайк
(Reply) (Thread)