?

Log in

No account? Create an account
Game of Thrones S0509: "Танец Драконов" - Сини, синьора без пяти минут баронесса,очень вежливая фея [entries|archive|friends|userinfo]
Seeny

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Game of Thrones S0509: "Танец Драконов" [Jun. 15th, 2015|12:59 am]
Seeny
[Tags|, ]

До финальной десятой серии осталось всего несколько часов.
В ожидании – вспомним, что было.

После казни Неда Старка, битвы при Черноводной, Красной свадьбы и обороны Черного замка от девятой серии каждого сезона "Игры Престолов" привычно ждешь ВНЕЗАПНО масштабных событий и резких сюжетных поворотов. Но в этом году главной неожиданностью, похоже, стало то, что создатели сериала отошли от сложившихся традиций и оставили движуху и выпилы на финал сезона - я очень надеюсь, потом что уже сил нет ждать "сейчас как начнется", а оно всё не начинается, а в девятой серии - "Танец Драконов" сосредоточились на нескольких ключевых сценах, чтобы давить из зрителя эмоции. Страх, шок досаду: уж какие получится.



Композиционно серия получилась в прямом смысле "Песнь льда и пламени" - половину экранного времени мы провели на диком севере, а еще половину то под жарким солнцем Дорна, то в душном Миерине. Плюс Арья, которая в этом сезоне настолько оторвалась от всей остальной истории, что "ну, ладно, пусть будет".
Название серии - "Танец драконов" - нам дважды, как тем, кто в танке, объяснила принцесса Ширин. Историческое событие: проблема престолонаследия расколола надвое тогда еще правящую династию Таргариенов. У кого больше прав на Железный Трон: у принцессы Рейниры или принца Эйгона? "Танец драконов" достоин отдельного сериала, и Мартин даже подумывал, не написать ли о нем целую книгу (хаха!). Но главным результатом войны между Таргариенами стало не только резкое уменьшение генофонда для внутрисемейных браков, но и гибель почти всех драконов. Что, как вы понимаете, предвещало.

Зато в девятой серии действуют почти исключительно потомки Таргариенов.
Станнис наследует им не только через бабушку – Рейлу Таргариен, но и основателя рода Ориса Баратеона, считавшегося незаконнорожденным братом Эйгона Завоевателя. Мартеллы получили свою каплю драконьей крови через Дэйрона Таргариена. Дэни - сама "последний дракон". Джон - ну, вы поняли. Арья - "ну ладно, пусть будет".
Тема сложных семейных отношений и выбора между плохим и худшим вариантом выйдет в этой серии на первый план.

Если в предыдущих сезонах выбор сценаристов - отойти от книжного материала и добавить, сократить или переиначить сцены, был еще вполне объясним логикой экранизации, то в этом сезоне против них во всю работает "эффект бабочки": каждая маленькая перемена приводит к значительным и зачастую нежелательным последствиям.

Так исключительно ради запоминающегося кадра - одичалые, ворота, красиво падает снег - Джон вынужден возвращаться в Чёрный Замок довольно неожиданным путем.



Как бы то ни было, Алисер Торне свой выбор сделал, впустил Джона погреться, да еще и одарил мощным инсайтом: всем хана, потому что у кого-то слишком доброе сердце.

Еще красивый кадр: походный лагерь Санниса выглядит как иллюстрация из сказок братьев Гримм: аккуратные палатки, Мелисандра что-то шепчет над огнём. Но те из нас, кто читал сказки в оригинале, а не в пересказе для детей, помнит, что там, далеко не всегда "всё кончилось так, как должно было быть - у сказок счастливый конец: дракон умирает убитый копьем, царевна идет под венец".



В открытой военной конфронтации между двадцатью спартанцами хорошими ребятами и армией Станниса не было смысла: Рамси просто поджег ночью обозы с фуражом. Застряв без подкрепления в снежной буре, армия не может ни дойти до Винтерфелла, ни вернуться на Стену. Пока не доели всех павших лошадей, Станнису приходится сделать выбор: просто надеяться на чудо - или надеяться на чудо предварительно отравив на костёр единственную дочь. Станнис - довольно неожиданно для персонажа, еще в прошлой серии решительно отвергнувшего вариант с жертвоприношением - после недолгих и довольно мутных рассуждений "о подвигах, о доблести о славе" - иллюстрирует для Ширин концепт "burnt to the crisp", о котором она только что прочитала в книжке. Вся сцена сожжения Ширин сделала настолько топорно, что единственным эмоциональным моментом стала внезапная перемена семейной динамики: Станнис выступил железным дровосеком, а вот в Селисе неожиданно проснулись материнские чувства.



В Браавосе перед Арьей тоже встал не особенно интересный выбор: убить неприятного страховщика или отомстить за учителя фехтования и вычеркнуть одно из имен в её расстрельном списке. Для особой наглядности Меррин Трант, предположительно выпиливший Сильвио Форела в первом сезоне, и, если мне не изменяет память, бивший и унижавший Сансу в Королевской Гавани, оказался ещё и педофилом. Пусть он будет совершенной мразью, а то вдруг мы недостаточно сильно хотим его смерти.
Вся эта ненужная движуха в борделе, да еще и разбавленная песнями Манса Тирелла, наводит на мысль, что самое интересное создатели сериала припасли на финал, а девятую серию решили набить всякой ерундой, чтобы как-то занять время до сцены в Меерине.



Особенно это заметно в Дорне. Непонятно, как вообще пересказывать, что Змейки играли в ладушки, Бронну выписали леща, а Элария Санд что вообще хотела сказать Джейме? Я всё жду эпического срыва покровов или хотя бы монолога Дорана. Осталась одна серия - я очень надеюсь, что всё это обретёт хоть какой-то смысл.



Наконец, в финальной трети нам предъявляют сцену, ради которой и затевалась вся девятая серия. Дэни вспомнила о своих прямых королевских обязанностях: свадьба, перерезание ленточек, открытие спортивных мероприятий. Кстати, я пропустила, они таки поженились с Хиздаром или только были помолвлены? Иными словами, Дэни теперь снова вдова или просто вовремя соскочила? В книге без всякого восстания таинственных незнакомцев в маске Дрогон появился на Арене Дознака, привлеченный шумом и запахом крови, едва ли не как физическое воплощение отчаянья и ярости Дэни: тут ничего не спасти, дракон, жги. В сериале на телепатический мамин зов прилетел блудный сын и всех спас. Кто понял, почему она улетела?



После неровного пятого сезона в финальной десятой серии задача перед создателями сериала стоит непростая - внятно завершить сразу несколько сюжетных линий:
- кто кого сборет: Станнис или Болтоны что победа любого из них значит для Сансы, Теона и Бриенны?
- чем закончится дело в Королевской Гавани?
- как там Джон всё разрулит не Стене?
- с Дорном всё или будет обещанный срыв покровов?
- выпилит уже наконец Арья в Браавосе хоть кого-нибудь?
- куда улетела Дени?
- как там Варис с Мизинцем? Давно не виделись
Ждём, волнуемся.Чем дело кончится? Чем сердце успокоится?
LinkReply