?

Log in

No account? Create an account
Game of Thrones S0506: "Непреклонные, несгибаемые, несдающиеся" - Сини, синьора без пяти минут баронесса,очень вежливая фея [entries|archive|friends|userinfo]
Seeny

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Game of Thrones S0506: "Непреклонные, несгибаемые, несдающиеся" [May. 23rd, 2015|03:06 pm]
Seeny
[Tags|]

Как бы ни ругались фанаты книг, пятый сезон "Игры Престолов" соответствует своему литературному первоисточнику хотя бы в части структуры: сюжетных линий так много, что в редкой серии мы видим всех главных героев. Вот и шестой эпизод - "Непреклонные, несгибаемые, несдающиеся" - навёрстывает, что же случилось в Браавосе, Королевской Гавани и Дорне, пока мы тусовались на Стене и в Винтерфелле. Фандом в этом году жалуется, что накал страстей в сериале несколько потускнел по сравнению с предыдущими сезонами. Исчез масштаб интриги: действие разбилось на отдельные фрагменты, где каждый решает свои частные задачи, которые пока не удаётся встроить в общую историю. Это верно: знакомое нам "старшее" поколение харизматиков выпилено почти поголовно, в игру вступили "дети". Пассионарность уже не та: первые сезоны были про "большой хапок", агрессивный передел собственности и сфер влияния в Вестеросе. Теперь победители первого тура пытаются как-то удержать приобретённое, а проигравшие - копят силы для мести. С севера тем временем надвигаются Белые Ходоки. Со скоростью глетчера, правда, потому что последний раз мы видели их ровно десять серий назад.

Итак, Браавос: Арье в Чёрно-Белом Доме откровенно скучно, и она, как обычно, качает права: пора идти на настоящее дело. Безликие развлекают её как могут: то больную девочку приведут, то покажут "гардеробную" с лицами на стенках, то предложат сыграть в "правду или действие неправду". Именно эта простая, но увлекательная игра станет смысловым центром всего эпизода: кто из героев обманывает? а кто говорит правду?

В Эссосе: Джорах по-прежнему врёт Тириону, что Каменные Люди не заразили его серой хворью. А Тириону приходится открыть ему глаза на правду: отец – Джеор Мормонт – погиб, а с ним оборвалась последняя ниточка, которая связывала Джораха с Вестеросом. Выбора нет: его дом там, где Дайенерис. Чуть позже обманывать придётся уже Тириону: незадачливых путешественников захватили политкорректно черные работорговцы. И в ход пошли проверенные базарные уловки: член карлика на удачу, лучший рыцарь Семи Королевств. Куда интереснее диалог между Тирионом и Джорахом непосредственно перед этим: похоже, реставраторская пропаганда Вариса не до конца убедила Тириона, что с воцарением Дэни наступит всеобщее счастье: «Ну, завоюет она весь мир, а дальше что? Тысяча лет мире и благоденствия?» - справедливо сомневается он.



В Королевской Гавани. Серсея слишком буквально понимает принцип "всё будет как при папиньке" и сначала даёт Тайвина на рандеву с Оленной: долго что-то пишет "не замечая" посетителя, удивлённо вскидывает брови, притворяется, что полностью на стороне собеседника. А затем и вовсе предаётся его любимому хобби: показному судилищу с участием ближайших родственников.
Да бабку Оленну выписали из Хайгардена (ура!), но что-то пошло не так: в отличие от Тайвина, которого она не любила, но хотя бы уважала, с Серсеей Оленне договориться гораздо труднее – Тайвин руководствовался циничными, но все-таки прагматичным расчётом, а Серсеей, похоже, движет исключительно страх и злоба. Так что сначала Лорас проиграл свою партию в «правда или неправда» сутенёру Оливару, а затем ласковый инквизитор Его Воробейшество вывел из игры Маргери: один неверный ход – и она теперь королева тюремной камеры, а не Вестероса.



Но всё те же страх и ненависть ослепляют Серсею на встрече с Бейлишем. При слове «Санса» она готова согласиться с любым его планом. А Бейлиш, похоже, наконец, открыл карты. Да, он хочет быть не только регентом Долины Аррен, но и Хранителем Севера. А там уже и Железному Трону можно примериться. Опустевшему после надвигающейся бойни между Ланистерами и Тиреллами.

Сценарно-постановочная группа, ответственная за Дорн, приговаривается к порке на конюшне. Провалено абсолютно всё: сюжетная линия, актёрские работы, костюмы, даже постановка драк. Шесть серий подряд нам нагнетали атмосферу, и всё, похоже, закончилось невнятной вознёй на парковой дорожке и царапиной Бронна. Спорим, кинжал отравлен? Ситуацию ещё как-то может выправить мощный монолог Дорана или объяснение Мирцеллы и "дяди Джейме". Ну, или показательная казнь всех трёх Змеек и туловища этого Горыныча - Элларии Сэнд. Очень ждём.



Винтерфел в этом сезоне – каноничный «Замок с приведениями»: Санса принимает ванну в компании новой «подруги». В этот раз «правда или неправда», похоже, окончилась вничью. Санса не очень верит рассказам Миранды о забавах Рамси, а Миранда – уверениям Сансы, что дома и стены помогают.
За кем из них была правда, станет понятно тем же вечером. Свадьба Сансы – это пять минут телевизионной магии. Возвышенная красота зимнего леса: трепещущие огоньки фонарей, нетронутый снег, торжественные слова старинного обряда Старых Богов. Тем больнее возвращение в реальность: не успели растаять так поэтично падавшие на лицо Сансы снежинки, как Рамси насилует её прямо – или мне показалось? – в спальне родителей. «Ты меня не обманываешь? Врать мужу в первую брачную ночь – не лучшее начало семейной жизни. Муж и жена должны быть честны друг с другом», - предупреждает он Сансу. Есть мнение, что к кое-какой правде окажется не готов он сам.



«Думаешь, меня волнует, что случится с тобой», - бросила Санса Теону перед тем, как отправилась под венец. Очень скоро ей придёт спрашивать себя, волнует ли Теона то, что случится с ней. Судя по финальным кадрам серии: волнует. Остаётся только надеяться, что хотя бы это – не обман.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: marhelf
2015-05-23 10:19 am (UTC)
Мизинец в своем репертуаре, что похвально. Станнис выкорчует Болтонов и Бейлишу достанется все и Санса, уже не гордая Старк, а женщина трудной судьбы. И тут он- спаситель на белом коне.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: seeny
2015-05-24 12:11 pm (UTC)
Санса не гордая Старк - уже примерно с девятой серии первого сезона, когда Неда - не без ее, хоть и косвенного участия - укоротили на голову. А Мезиниц да, огурцом! В рекап забыла пристроить, но в строку был и его диалог с Ланселем: "We both peddle fantasies, Brother Lancel. Mine just happen to be entertaining".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marhelf
2015-05-24 06:40 pm (UTC)
Да-да, это было славно:)
Санса вообще, конечно, странный персонаж (хотя, а кто у Мартина не странный). Но гонор-то она время от времени дает, я это имела в виду. Впрочем, это, возможно, от страха?
(Reply) (Parent) (Thread)