?

Log in

No account? Create an account
Game of Thrones S0503: "Его Воробейшество" - Сини, синьора без пяти минут баронесса,очень вежливая фея [entries|archive|friends|userinfo]
Seeny

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Game of Thrones S0503: "Его Воробейшество" [Apr. 27th, 2015|10:49 pm]
Seeny
[Tags|]

К третьему эпизоду "Его Воробейшество" пятый сезон сменил режиссёра, и действие не столько замедлилось, сколько приобрело некоторую раздумчивость и особую внимательность к деталям. Стратегии главных героев начинают проясняться, основные конфликты обрисовываются всё чётче, так что самое время настойчиво и недвусмысленно предупредить всех собравшихся:


В Браавосе: Арья как-то по-другому представляла себе путь молодого бойца: ждала, наверное, что Якен ей обрадуется, всё быстренько расскажет и покажет, и можно уже будет шуровать прямо по заветному списку. А тут фи - все такие на сложных щах, заставляют пол мести, палкой бьют. И самое грустное: придётся отказаться от всего, что осталось у Арьи аж с первого сезона. И если со своими лохмотьями и горстью монет она рассталась легко, то Иглу так и не смогла выбросить в море. Ясное дело, что «колоть острым концом» ей ещё придётся, но пока предстоит многому надо научиться – а мы посмотрим на другие интерьеры Черно-Белого Дома, кроме комнаты с фонтаном!



В Королевской Гавани: Маргери Тирелл с третьей попытки стала-таки королевой и судя, по всему, решила, что в результате бурной, но стремительной консумации брака власть окончательно перешла к ней в руки и пора заняться главной проблемой современности: прекратить гражданскую войну, подготовиться к зиме, остановить Белых Ходоков поскорее сплавить свекровь в Бобровый Утёс. Предполагалось, видимо, что один разговор с милым мальчиком Томменом, - и Серсея уже пакует чемоданы? Как недальновидно, Маргери! И уж совсем глупо было переходить в открытую атаку: язвительные шуточки, самодовольные ухмылки. Стоило бабке Оленне уехать домой в Хайгарден, как Маргери растеряла свою былую политическую смекалку. Не с той связалась, дорогуша: уж кто-кто, а Серсея этого так не оставит!



В Винтерфелле стало понятно, куда едут Бейлиша и Санса: домой. Рус Болтон свой край знает: Север удерживают не армии, а личная преданность Старкам. А раз так – почему бы не женить Рамси на единственной наследнице этого – когда-то – великого дома? Рамси, конечно, согласен, да и Санса после недолгих уговоров Мизинца решила вступить в игру. Кто из них кого недооценивает – большой вопрос. С одной стороны, Санса и ядерную войну пережив ёт: сломались все, кто пытался её нагнуть, а она каждый раз поднимается снова. С другой стороны, Мизинец везёт её в руки человека, который только что освежевал семейство мелкопоместных дворян в рамках региональной целевой программы увеличения налоговых сборов. Кто из них кого сборет, видимо, станет одной из главных интриг сезона.



Ров Кейлин: Бриенна и Подрик незаметно следует за Сансой на север. Но поскольку это уже не новость, а отведённые на них пять минут надо чем-то занять: нашему вниманию предлагается один из лучших монологов серии: Бейлиш был неправ, Ренли получил преданность Бриенны не даром – а в качестве платы за собственное великодушие. В общем, готовься к встрече, Станис.

На Стене: ТруЪ король Вестероса, несмотря на карьерные успехи Джона, по-прежнему пристаёт к нему с глупостями. Как там насчёт Винтерфелла? Ой, ну ради бога, Станис, не до тебя сейчас. Новоизбранный Лорд Командующий сразу выступил как крепкий хозяйственник: извините, ваше величество, может, я-таки не Старк, но «зима близко», а кто-то слишком много ест. Кроме того, у Джона и так много дел: во-первых, надо третий раз за пять сезонов улыбнуться, а во-вторых, отомстить за отца. Да-да, именно Янос Слинт (ну, и Бейлиш, конечно) предали Неда Старка в первом сезоне. Забыли уже? А Север помнит. Так что в индивидуальном зачёте по недооценке противника с большим отрывом победил лорд Слинт. Может, приз какой ему вручить? Например, шапку, чтобы уши не мёрзли? Ах, да, зачем она ему теперь? Не помогли ни угрозы, ни запоздалое раскаянье. Крепкая сцена – и сыграли хорошо.
Кстати, уже не первый раз нам показывают, как Олли кривится от одного только слова «одичалые». Похоже, малец не как-то прост. В прошлом сезоне это чеховское ружье – в прямом смысле слова – «выстрелило». А в этом?



Вернёмся в Королевскую Гавань: Серсея наносит ответный удар. Забавный – не книжный, целиком придуманный – инцидент в борделе (тонкий намёк, однако), и на историческую сцену выходит новое действующее лицо: Его Воробейшество, лидер религиозного движения за всё хорошее против всего плохого, к которому, как мы помним, присоединился и Лансель. У Серсеи, похоже, на Воробейшество свои планы, но о чём мы тут всё это время толкуем? Не стоит недооценивать своих противников. Так что беги, Серсея, и не оглядывайся. Разве можно договориться с человеком, который не пьёт вино?



Вот и Тирион на пути в Волантис налегает на горячительные напитки. А к ним у него обычно прилагается женщина, и – после короткой остановки около местной Красной Жрицы (жалкое подобие левой руки Мелисандры) - евнух и карлик отправляются в бордель. Серия осталась верной своей теме до конца – такой подляны Тирион от Джораха Мормонта явно не ждал. А теперь какие варианты? Только к королеве, только хардкор.
LinkReply