?

Log in

No account? Create an account
Game of Thrones S0502: "Черно-белый Дом" - Сини, синьора без пяти минут баронесса,очень вежливая фея [entries|archive|friends|userinfo]
Seeny

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Game of Thrones S0502: "Черно-белый Дом" [Apr. 19th, 2015|11:21 pm]
Seeny
[Tags|]

Трудно сказать что-нибудь внятное про эту серию, потому что во время просмотра мы играли в drinking game: каждый раз, когда Джон Сноу делал обиженное лицо и брови домиком – выпивали по стопке. В общем, как там всё сладилось, я помню смутно: пришлось бегать за добавкой. Хлопнули, конечно, за нового Лорда Командующего, как без этого? Пацан к успеху шёл.

Так что если попытаться предположить, о чём была вторая серия пятого сезона – «Черно-белый дом» – то на ум приходит только одно: мечты сбываются. Вот только становятся ли герои «Игры престолов» от этого хоть немного счастливее? Нет, конечно.

Арья, например: добралась, наконец, до Браавоса, нашла Храм Безликих, монета при ней, «волар моргулис», а Якен выйдет? – Такие тут не живут, девочка, иди себе, откуда пришла, дел у тебя много, список обидчиков большой. Арье, понятное дело, обидно. А когда Якен всё-таки решает, что хватит ломаться – Гюльчитай, покажи личико – тут уже и зритель может быть несколько разочарован. Мы так его ждали, так надеялись: а он какой-то не такой? Где былая удаль? Где огонь в глазах? Отдельно хочется спросить у художника по костюмам: что это на нём за шкурка линючая? Он теперь весь сезон будет в халате щеголять?



Или вот Серсея: сорок лет ждала, чтобы выйти из длинной отцовской тени, дорваться до власти, чтобы все боялись и уважали, чтобы никто больше не смел ей указывать, за кого выходить замуж, как воспитывать детей и сколько пить. И что же? В Малом Совете ей прилюдно хамит дядя – «ты только мать короля и больше ничего». Из Дорна прислали змею с медальоном Мирцеллы в зубах: не угроза, не приглашение к переговорам, а просто напоминание «у нас твоя дочь, а, значит, власть над тобой, сиди и не рыпайся».



Тирион тоже избавился, наконец, от смертельной любви своего семейства. Вроде, свободный человек, вина в избытке, Варис ежеминутно массирует эго: «сударь, вы прирождённый политик». А счастья нет. Едет Тирион в Миерин что твоя лягушонка в коробчонке, и вспоминается ему Королевская Гавань: плохо дома, а в гостях – ещё хуже.

Да и в Миерине положение ухудшается день ото дня. Дэни мечтала стать королевой – стала. Дэни мечтала освободить рабов – освободила. И теперь обе эти мечты – длинным путём решительных глупостей – привели её к тому, что стоит она вся в белом перед подданными и рассуждает о правовом нигилизме. Показательная казнь лидера освобождённых рабов лишила Дэни, как сейчас принято говорить, электоральной базы. Ах, она же не политик, она королева. Что ж, посмотрим, успеет ли Тирион доехать к целому Миерину – или уже сразу к руинам?



Тем временем Бриенна – может, хватит, уже этих совпадений? этих таверн, куда под вечер собирается половина вестеросской знати? – свою миссию формально выполнила, нашла-таки Сансу. Стоит ли говорить, что Санса от её помощи решительно отказалась: а нечего было на свадьбе Джоффри кучковаться с Ланнистерами, да и монолог о тени с лицом Станиса мало кого может расположить из потенциальных работодателей. В общем, шансов победить Бейлиша в словесном поединке у Бриенны не было никаких
- пришлось спасаться бегством и немного помахать мечом. Впрочем, Бриенна не их тех, кто легко отступает. Так что с Сансой их встреча была явно не последней.

Ещё дальше к Северу на Стене свои интриги: Станис сделал Джону Сноу предложение, от которого нельзя отказаться: преклонить колено - и подняться Джоном Старком. Оставляя в стороне несколько болезненную фиксацию Станиса на чужих коленях, порадуемся за Джона ровно пять минут – это же мечта всей его жизни – сколько страниц этому отдано – что никакой он не бастард, а самый настоящий лорд Винтерфелла, Хранитель Севера. Это серьёзное искушение: навести порядок дома, отомстить за родных, жить нормальной человеческой жизнью. Но сериальный Джон – в отличие от книжного – даже не колеблется. Дал – слово держи. И только махинации Сэма – тоже значительно упрощённые по сравнению с книгами – спасают его от службы под командованием Алисера Торне. Поздравляем, Джон, 998-й Лорд Командующий Ночного Дозора. Но помни, что говорил Рамси Болтон, в девичестве тоже Сноу: «если ты думаешь, что всё закончится хорошо, то, похоже, слушал невнимательно».

Отдельно порадовали:
- Илария Сэнд и принц Доран, старший брата Оберина: их конфликт выглядит многообещающе, в Дорне явно зреет какая-то движуха
- Ширин Баратеон: продолжает борьбу с неграмотностью
- Дрогон: вымахал за межсезонье до каких-то невероятных размеров, но на кличку не отзывается и с рук не ест
- Квиберн: за всю серию сказал едва ли два слова, но ужас – внушает
- Лолис Стокворт и Брон: недолго музыка играла. Кто-нибудь вообще может припомнить счастливую семейную пару во всех семи королевствах? Ну, в Дорн так в Дорн.
LinkReply