?

Log in

No account? Create an account
Про дедушку. - Сини, синьора без пяти минут баронесса,очень вежливая фея [entries|archive|friends|userinfo]
Seeny

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про дедушку. [Mar. 23rd, 2015|01:11 pm]
Seeny
Сингапур прощается с Ли Кван Ю. Мало кто мог настолько не погрешив против истины сказать про себя: «государство это я». Единственная в мире страна, ставшая независимой против собственной воли, чья государственность началась со слез «главного министра», объявившего в 1965 году – даже и не нации толком ещё – что они теперь сами по себе, просто маленький остров, Сингапур.

Ли Кван Ю удобно предъявлять в любых спорах о роли личности в истории. Какие там объективные предпосылки? Он своей волей втащил страну из «третьего мира в первый» за пятьдесят лет - одну необыкновенную человеческую жизнь. По острову еще водит такси «поколение пионеров», которое, не покидая острова, успело пожить в трех странах: Британии, Малайзии и Сингапуре. Мой сегодняшний (67 лет, бывший полицейский) сказал как отрезал: "without Lee Kwan Yew - there is no Singapore". Это мы шли от сохи к атомной бомбе, Ли Кван Ю - вот уж кто, действительно, «эффективный менеджер» - принял деревянные хижины, а оставил невероятной красоты город-сад.

И на все возражения - про свободу слова, государственный контроль, сложные отношения с оппозицией, жесткий порядок, огромные штрафы, дискриминацию гастарбайтеров, сына премьер-министра, социальное неравенство – у него был один ответ: «прогуляйся часок по любой соседней стране - а потом поговорим». Ли Кван Ю оставил нам мечту: всё возможно, никакая страна не обречена на коррупцию и беззаконие в силу какого-то там «менталитета». Ли Кван Ю оставил нам опасный прецедент: он добился, но сколько авторитарных режимов по всему миру кивали в сторону Сингапура?

Светлая Вам память, мистер Ли - волшебник изумрудного города - а всем остальным хочется процитировать любимое: «На каждого Ли Куан Ю приходятся десятки Мугабе, Мобуту, Каддафи, Кабил и Сапармуратов Ниязовых. Вероятность того, что ваш диктатор окажется Ли Куан Ю или хотя бы Пиночетом — ничтожно мала. Скорее всего он окажется закомплексованным мудаком. В общем, перед тем, как разочароваться в демократии, стоит хотя бы раз ее попробовать.»

http://kermlinrussia.com/bumierangh-diemokratii/
LinkReply