Seeny (seeny) wrote,
Seeny
seeny

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Голландский дзен или искусство ухода за велосипедом.

Я научилась ездить на велосипеде в двадцать пять лет. В то время как друзья разбивали коленки и набивали шишки в детстве, всегда подернутом золотой дымкой нежных воспоминаний, я сделала несколько неудачных попыток по черничным полям относительно далекого севера и решила, что, велосипед, тригонометрия и тяжелое машиностроение – вполне себе полезные изобретения человечества, но мне как-нибудь удастся обойтись и без них.
В двадцать пять, познакомившись поближе с ценами на голландский общественный транспорт, его произвольным расписанием и ограниченными маршрутами, я поняла, что по Амстердаму люди ездят на велосипеде не потому, что им так нравится, а из практических соображений: на работе можно оказаться в два раза быстрее, больше не надо просить друзей подвезти из бара в кино и разоряться на такси, возвращаясь домой поздно вечером. Плюс физическая нагрузка.
В общем, в один пасмурный и ветренный день – а других в Амстердаме у меня для вас, извините, нет – я подумала, что в принципе не дурнее медведя в цирке, а значит, и велосипед еще вполне можно освоить. В тот день я постигала особый дзен: термин «морской узел» в Голландии применим и к велосипедным замкам. Но это отдельная история. А первым действительно важным уроком искусства ухода за велосипедом стало простое наблюдение: пряник работает лучше, чем кнут. Можно сказать, что я научилась ездить на велосипеде благодаря мантре: «На том конце парка есть милейшее кафе, где пекут чудесный яблочный пирог. С ванильным мороженым». Полчаса на велосипеде туда. Полчаса обратно.
Не могу сказать, что за следующие пять лет я стала ездить так же лихо, как голландцы. Но велосипед, действительно, стал моим любимым средством передвижения не в последнюю очередь потому, что ежедневно давал мне возможность побыть наедине с собой, подумать, постичь голландский дзен. Некоторые из этих наблюдений остались со мной до сих пор:
Голландский дзен или искусство ухода за велосипедом.Collapse )
Subscribe

  • (no subject)

    Woman in Gold Нельзя сказать, что "Женщина в золоте" - фильм совсем без достоинств. Во-первых, всегда приятно посмотреть на Хелен Миррен, а…

  • Coco Chanel & Igor Stravinsky

    В жанре кино-биографии вариантов на самом деле немного: подробный рассказ "от печки" про этапы большого пути, отстраненные воспоминания маленького…

  • In the Mood for Love

    "Любовное Настроение" - конечно, самый лучший фильм на свете. Всем немедленно рекомендую. Не благодарите потом. Тут каждому своё: визуалу глаз не…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments