?

Log in

Game of Thrones S0609: "Битва бастардов" - Сини, синьора без пяти минут баронесса,очень вежливая фея [entries|archive|friends|userinfo]
Seeny

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Game of Thrones S0609: "Битва бастардов" [Jun. 24th, 2016|12:12 am]
Seeny
[Tags|]

Традиции - святое, даже в "Игре престолов", которая долго позиционировала себя как разрушителя жанровых конвенций или, проще говоря, сериал, в котором возможно всё: зло побеждает добро, любой из персонажей может погибнуть, а дракон не обязательно прилетит в нужный момент.

Но по мере приближения развязки - а мы уже на выходе, еще полторы книги, но сериал, говорят, постараются впихнуть в семь сезонов - надо как-то сводить линии и связывать концы с концами. Тут, конечно, уже труднее обойтись без шаблонных ходов, бессмертных героев и хороших новостей.

Так что традиции велят устраивать в девятой серии массовое побоище. На шестой сезон их пришлось даже два: как мы и предполагали, сценаристы решили показать в одном эпизоде обе эпические битвы еще только предстоящие в книгах, но уже известные под кодовыми названиями "Битва Льда" (под Винтерфеллом) и " Битва Огня" (при Меерине). Были ставки на то, что их подадут в нарезке: чтобы сцены контрастировали между собой. Но нет, серия распалась на две части: одинаково предсказуемые, но снятые совершенно по-разному.



О чём была эта серия? О домашних животных. Капитан очевидность сообщает: с драконами хорошо - без драконов плохо.

В Меерине всё не только по традиции, а уже просто даже по трафарету. Книжная Дэни в таких случая заводит песню "я еще так молода и неопытна в вопросах войны", а сериальная - смотрит на оппонента в упор, зачитывает свои многочисленные титулы, хамит, а потом наступает полный дракарис.



Боевая авиация (три штуки) за несколько минут нейтрализовала флот Волантиса, дотракийская гвардия навела порядок на улицах города, а искрометная дипломатия нагнала страху на весь регион. Миерин встает с колен, однозначно. Самое время поделиться счастьем и процветанием с Вестеросом.
Что это было? - спрашивают себя удивленные жители Миерина, как и мы, за последние несколько лет потерявшие нить непрерывных королевских успехов. Друзья, не будем вдаваться в подробности. Всё хорошо, что хоть как-нибудь кончается.



Тирион активно давит на болевую точку Белой Королевы: я не такая, как папа. Проблема актуальна для большинства персонажей "Игры Престолов", вот и собравшимся в тронном зале есть о чем поговорить: Теон и Яра как раз вовремя подоспели с кораблями.

Папка у них был тоже ни уму ни сердцу, так что приходится теперь предлагать комплексные услуги всем желающим. Такси и дворцовый переворот заказывали? Дэни обрадовалась, что в набор не входит еще и свадьба: Поехали!

Как я посмотрю, интересный каламбур намечается: в седьмом сезоне Семи Королевствам - семь королев! На Железных Островах воцарится Яра, в Королевской Гавани - Дэни. Серсею и Маргери (если выживут) отправим по домам. На Севере и в Речных Землях - Санса. В Долине мы Задохлику подберем кого-нибудь: я настаиваю на Лианне Мормонт, тут-то у мальчика и заколосится большая, настоящая жизнь. В Дорне и так давно победили агрессивные феминистки. Что осталось? Штормовые Земли? Туда отправим Бриену с Тормундом: жить-поживать и добра наживать. Тут бы все войны и прекратились: ведь у Короля Ночи тоже, наверное, какая-нибудь Королева на кухне борщи варит.



Но пока суть да дело, приходится немного и мечами помахать. "Игра Престолов" всегда уделяла много внимания визуальному ряду, но в этом сезоне за Север явно отвечают какие-то ботаны с пятёркой по истории живописи. Если воскресение Джона было обставлено в духе Гольбейна и Рембрандта, то перед съемками Битвы под Винтерфеллом ребята явно вдохновлялись подборкой "Средневековые батальные сцены". В Уффици, небось, командировку выбили.



Смешались в кучу кони, люди. У "Битвы Бастардов" получилось визуальными средствами - а не музыкальным рядом, как обычно! - передать нарастающие ужас и отчаянье бессмысленной резни. Где гора трупов - не фигура речи. Где так - в самом прямом смысле слова - нагнетают напряжение, что хоть и догадываешься, что вот-вот из-за пригорка налетят рыцари Долины, но веришь в это с каждой минутой всё меньше и радуешься им как родным.
Битва при Миерине - взгляд сверху, со спины дракона. Битва под Винтерфеллом - взгляд снизу, от самой земли. При Миерине - фэнтази. Под Винтерфеллом - Средневековье.



Из-за этой достоверной эмоции не хочется даже разбирать сценарные нестыковки. Санса с её неочевидными интригами. Мелисандра, в самый неподходящий момент завязавшая с Тенями-Убийцами. Петир Бейлиш и искусство тайм-менеджмента. Джон, рвущийся непременно выступить соло. Внезапно отупевший Тормунд. Дисциплинированный стратег Рамси Болтон. Рикон и семейное благородство, судя по всему запрещающее бежать зигзагами.



Тысячи напрасных жертв - и мы в дамках. Старки вернулись в Винтерфелл. Домашние животные и тут не подвели, был Рамси - и нету.



Тормунд и Давос живы, но, похоже, что в десятой серии мы расстанемся с Мелисандрой. На этом прощальные выпиливания не закончатся. При скорости путешествий в этом сезоне Варис, скорее всего, доберется до Королевской Гавани и начнёт расчищать поляну для своей новой любимицы. Серсея даст огня. В Речных Землях тоже скопилось подозрительно много народу. Как там эпизод будет называться? "Ветра зимы?" Что ж, зима опять близко.

п.с. все помнят, да, что нам Башню Радости ещё изнутри не показали?​
LinkReply