?

Log in

Game of Thrones S0607 & S0608: "Cломленный Человек" & "Никто". - Сини, синьора без пяти минут баронесса,очень вежливая фея [entries|archive|friends|userinfo]
Seeny

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Game of Thrones S0607 & S0608: "Cломленный Человек" & "Никто". [Jun. 16th, 2016|11:02 pm]
Seeny
[Tags|]

На этой неделе опять вынужденный диптих, хотя в отличие от двух предыдущих, седьмая и восьмая серии оказались гораздо менее равноценными: если "Сломленный человек" - компактное и цельное высказывание, то "Никто" - нарезка отдельных сцен, некоторые из которых просто тянули время и заполоняли хронометраж бесполезными подробностями, многозначительными взглядами и ненужной беготнёй.

Но начнём по порядку.
Вопрос, который занимает меня давно: почему эпическое фэнтази обязательно происходит в условном средневековье? Винтерфеллу по сюжету 8 тысяч лет: за это время наша цивилизация от полного отсутствия через палки-копалки дошла до смартфонов, а они там на трех (как минимум) континентах живут в диапазоне от рабовладельческого строя до городов-республик с арбалетами, парусными кораблями и платьями в пол.
Технический и социальный прогресс минимальный. В сельском хозяйстве всё тоже хорошо. И даже более лучше одеваться в Вестеросе не стали.
Где "ружья, микробы и сталь"? Может, Белые Ходоки - это взгляд индейца на конкистадора? Белые люди издалека с продвинутым оружием и непонятным языком: высадились на наших берегах и прут напролом.

В седьмой серии шестого сезона - ни Ходоков ни драконов: магия вообще заходит в кадр дважды в общей сложности секунд на тридцать. Забыв ненадолго о том, что "Песнь льда и пламени" формально эпическое фэнтази "Сломленный человек" вдохновенно и подробно исследует материальную основу мира. То самое условное Средневековье и все его характерные приметы: насилие, чудовищное социальное расслоение и неравенство полов, феодализм и доминантную роль религий.



На севере, как и предполагалось, Джон и Санса побираются по соседям: у кого соли перехватят, у кого - спичек.
"Сломленный человек" напоминает карту Таро: значение в общем одно, но какой стороной ляжет - полностью меняет смысл. На каждую храбрую девочку (лучший новый герой сезона - Лианна Мормонт) найдется свой запуганный мужчина средних лет (лорд Гловер). Санса каждому пересказывает раздел учебника седьмого класса, озаглавленный "феодализм", Джон делает брови домиком, и только Давос по-прежнему неотразим для возрастной группы младше двенадцати. Мёртвые идут, айда драться за Винтерфелл! Как такому откажешь?



Карта легла нужной стороной и для Джейме Ланнистера. Риверан, где он грязный и небритый (но еще с обеими руками) просидел пол третьего сезона, перешел обратно к Талли. Джейме теперь возглавляет осаду, а пленника Эдмура Талли, как и положено грязного и небритого, каждый день угрожают повесить. Иногда ты кого-нибудь мучаешь - иногда наборот.



Черная Рыба на переговоры вышел исключительно от скуки: он в этом замке родился - он в нём и умрёт. Так тому и быть. И после хороводов дуэтов - Бриенна и Джейме в палатке, Бриенна и Рыба в замке, Джейме и Эдмур в палатке, Эдмур и Рыба в замке, Джейме и Бриенна в рассветных сумерках - команда решила, что, Рыба, вы самое слабое звено, прощайте!



В последних сериях вообще как-то много виселиц и внимания к семейству Талли и Братству без Знамен. Что-то будет. Я ставлю на десятую серию.

Вот и Пёс оказался скорее жив, чем мёртв. Так уж в "Игре Престолов" заведено: оставишь кого-нибудь умирать без присмотра, как его тут же спасут приходящие мимо добрые люди. Арья как всегда схалтурила! Пёс казалось бы нашёл своё призвание: физический труд на природе, простая пища, душеспасительные беседы. "Но если ты думаешь, что всё кончится хорошо - то слушал невнимательно". Конечно, всех этих пацифистов поубивали ни за что еще до конца серии. Клиган встретил своё мирное отражение - и тут же его лишился. Видимо, он живет не для созидания. А для чего? Братство без знамен, вернувшееся на экраны в двух вариантах - идейных вешальщиков и безыдейных - как бы намекает, что имеет на него виды. Ну, а с другой стороны: вышел из леса злой мужик с топором - самое время о смысле жизни поговорить.



Арья тем временем две серии пробегала с обзорной экскурсией по Браавосу. А вы говорите "Весёлые Старты". Я смотрю, у Старков традиционно напряженные отношения с работодателями: Неда казнила королевская семья, Джона - Ночной Дозор. Один Робб погиб из-за бабы. Арья, прочем, как-то разрулила производственный конфликт, поборола Бледную Поганку (своё ядовитое отражение), пришла к начальству в кабинет, заявление на стол: "Плохие вы, уйду я от вас". Спаситель в Халате только улыбнулся сочувственно: молодая ещё, потом поймёшь.



В Королевской Гавани карта-перевёртышь Маргери дала понять бабуле, что а) пора валить б) жить захочешь-не так раскорячишься. Еще пару сезонов назад Королева Шипов потешалась над фрейлинами, вышивающими очередную золотую розу - а теперь обрадовалась, поди.



Перед отъездом Тортилла Оленна не отказала себе в удовольствии зеркально повторить сцену из пятого сезона: теперь уже Серсее придется дождаться пока Оленна "допишет" письмо, а потом терпеливо выслушать всё, что та о ней думает. Короче, на Тиреллов Серсея может не рассчитывать.

А союзники бы ей очень пригодились. Пока Джейме в Речных Землях она осталась совершенно одна. Томмен не принимает, дядя Киван хамит, Воробейшество принуждает к исповеди. Даже суд поединком отменили, так что Гора, конечно, полезен в быту, но против инквизиции придется ходить с других козырей.
Главная интрига серии: какое такое расследование провел Квиберн? Воробейшество - педофил? Маргери крутила романы за кадром? Тайные склады Дикого Огня, оставшиеся со времен Таргариенов, позволят, как любит повторять Серсея, "сжечь город дотла"?



В Миерине так потратились на массовку и спецэфекты, что на сценаристов денег не осталось. Надо проверить: может эту сюжетную линию теперь курирует тот самый саботажник, который раньше отвечал за Дорн? Это бы многое объяснило.



Варис уехал в Ветерос - Дэни вернулась в Миерин. Закон Менделеева-Лавуазье в действии. Флот Валантиса осаждает
людей доброй воли. Тириону пора надавать по шапке за долгие бессмысленные сцены и несмешные анекдоты.
В общем, я думаю, что отобьются: сверху налетят драконы, а тут как раз и Яра с Теоном подоспеют. На короблях-нах и в ох*ительных штанах. На Севере зато всех спасет Мизинец и его внезапные Рыцари Долины.

Девятая серия сезона как всегда будет посвящена военно-патриотическому воспитанию - вот через неделю и проверим.
LinkReply