?

Log in

Game of Thrones S0605 & S0606: "Дверь" & "Кровь моей крови". - Сини, синьора без пяти минут баронесса,очень вежливая фея [entries|archive|friends|userinfo]
Seeny

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Game of Thrones S0605 & S0606: "Дверь" & "Кровь моей крови". [Jun. 3rd, 2016|11:39 pm]
Seeny
[Tags|]

На прошлой неделе не было ни времени, ни сил, так что на этой - обе серии сразу: "Дверь" и "Кровь моей крови".
Несмотря на энергично взятый курс на поголовно выпиливание, все сюжетные линии до сих пор не вмещаются в одну серию, и приходится как в "Пире Стервятников" и "Танце с драконами" сначала подробно рассказывать кто кого, а потом запускать субтитр "тем временем на другом краю света". Так что пятую и шестую серию текущего сезона вполне можно воспринимать как один рассказ, для удобства поделённый на две части. Тем более, что и тема у них общая: прошлое, которое никак не хочет отпускать настоящее.

Пятая серия - "Дверь" - практически целиком посвящена детям Старков прямо-таки по старшинству.

Санса между вышиванием и макраме плетет какие-то детские интриги. У неё было рандеву с Мизинцем, который напомнил, что, несмотря на все радостные объятья и просьбы не поминать былое, Джон не брат, а так, одно название. Пусть мечом помахает за общее дело, а потом его можно и подвинуть, особенно если армия Талли вовремя подтянется. Это Джон просто Сноу, а Санса по родителям Старк и Талли - и с учетом своей непростой биографии собрала десять крышечек от пива Клинское еще можно сказать и Ланнистер, и Болтон.



Вообще (отвлекусь) проблема наследования Винтерфелла - одна из любимых тем для дискуссий на фанатский сайтах. С одной стороны из выживших - Санса самая старшая, зато Рикон - мальчик. С третьей стороны, есть еще Бран, но его в расчет не берут, потому что он дерево. С четвёртой стороны, старше всех Джон, но он претендовать он ни на что не может (о чём Санса прозрачно намекнула). И даже если Робб объявил его наследником в своём завещании (только в книгах), то юридическая сила такого документа весьма сомнительна. Наиболее радикальное предложение состоит в том, что Джону и Сансе надо немедленно пожениться. Это был бы ход конем. Что значит "фи"? Прошлое не отпускает настоящее. А если посмотреть на дело политически? Но даже при таком хитром плане Сансе надо сначала овдоветь, а значить Рамси пора валить по-любому. Хватит уже, надоел.



В общем, недобитки в Чёрном Замке, склонившись над картой, довольно долго обмусоливали с Давосом и Мелисандрой, кто кому сколько должен на Севере, но в итоге всё свелось к простому как мычание плану: Джон и Санса будут ездить по соседям и уговаривать скинуться, кто сколько может. Что ж, привет им от Визериса и Дэни. Пламенный.

В Браавосе несмотря на предыдущую череду эпических фейлов, Арью снова послали на дело. Ну, а чего вы хотели - их там на весь Храм полтора землекопа: Спаситель в Халате и Бледная Поганка. Крутятся как могут. В общем, Арье поручили выпилить местную примадонну. И тут снова проклятое прошлое: местные театралы каждый день ходят смотреть на краткое содержание предыдущих пяти сезонов в Королевской Гавани. Прямо таки от смерти короля Роберта до Пурпурной Свадьбы. Ирония судьбы: у Арьи наконец-то появился шанс вычеркнуть условную Серсею из своего расстрельного списка. Но актриса оказалась мировой теткой, и в решающий момент у Арьи проснулось фамильное благородство Старков. Пьеса, видимо, слишком ярко напомнила ей о собственном прошлом и невозвращенных долгах. Безликие для нее такой же балаган, за которым когда-то сбежала из дома актриса. У Девочки есть не только имя, но и старая добрая Игла. Чемодан, вокзал, Вестерос?



Бран тем временем так увлекся занимательными историями из прошлого, что пока старшие спали, перехватил пульт дистанционного управления и переключился на каналы для взрослых. Ни к чему хорошему это ни привело: Король Ночи в пятом эпизоде дал Всевидящее Око Саурона и схватил Брана костлявой холодной рукой. Так что на нём теперь "печать зверя", а значит явка провалена, конспиративная квартира раскрыта, и под окнами мёртвые с косами стоят. Попутно выяснилось, что Король Ночи когда-то был просто белым мужчиной средних лет (спорим, что Старк), но Дети Леса переборщили с функцией "быстрая заморозка", и что-то пошло не так.

На этом экскурс в прошлое не закончился: во время стремительного отступления по какому-то очень своевременному туннелю прояснилась наконец этимология слова "Ходор". Повержены рыцари в доспехах из фольги, бившиеся за теории о нордических богах и криптах Винтерфелла: конюха Уолдера просто попросили придержать дверь: "Hold the door, Hodor, hold the door". И Ходор не подвёл.



Куда больше вопросов вызывает намеченная теперь возможность не только наблюдать за прошлым, но и менять через него будущее. Если в настоящем Ходора зовут Ходор потому что в будущем Бран вернется в прошлое - то это уже не "Игра Престолов", а какие-то "12 Обезьян" начинаются. То есть, драконы - окей, а чтобы из-за угла Марти Макфлай вышел - я не согласна.
Но пока бабочек никто не давит. А тех, кто в своё время осилил пять томов "Песни льда и пламени", в шестой серии - "Кровь моей крови" - ждал приятный сюрприз: как и предсказывали гадатели по трейлеру, загадочный всадник с огненными шарами - это Холодные Руки. Но немногие предвидели, что сценаристы решаться пойти поперек планов Мартина, и под шарфом и капюшоном мы увидим - привет из прошлого - дядю Бенжена. Пять сезонов на морозе - а всё как новенький.



Кстати, о вернувшихся из прошлого родственниках. На Железных островах: всё те же плюс дядя Эурон. Яру едва не выбрали королевой, но чуть-чуть не считается, а на любую Хилари Клинтон найдется свой Дональд Трамп на любого умеренного популиста найдётся популист неумеренный. Эурон на пути от книги к экранизации немного сбавил обороты, но главное осталось при нём: он и не отрицает, что убил Бейлона, что свалит деревья на корабли и будет воевать со всем миром. Но топит глобально, обещает зрелища (блондинку и драконов), а от Яры с Теоном его выгодно отличает наличие главного политического аргумента Железнорожденных. На его стороне прошлое. Никогда так не было, чтобы нами баба правила. Избиратель голосует перцем, и вот уже, проплевавшись соленой морской водичкой, король Эурон предлагает подданным расправиться над племянниками. Те, впрочем, знают, с кем дело имеют: вовремя уплыли за горизонт. Я так понимаю, сразу к Дэни?



Дэни пока ещё не догадывается о плывущем к ней счастье: семейству Грейджоев в полном составе. Поэтому вытурив наконец Лорда Френдзону куда подальше, просто наслаждается жизнью. А какие у неё ещё есть радости, кроме как залезть на трибуну на дракона и оттуда рвануть речь? Шестой сезон подряд. Не править же в самом деле. Ах, какая скука!

Для этих целей за неё Тирион с Варисом вписались: добились улучшения криминальной статистики, теперь пора переходить к агрессивной пропаганде. Справедливо рассудив, что телевизор еще не изобрели, Тарапунька и Штепсель обратились к главреду местного "Радонежа" к жрецам Р'глорра. Апологеты ея в принципе согласны: "Драконы — это огонь, облеченный плотью, а огонь — это власть". У новой красной жрицы не только платье с чужого плеча, но и текст от других персонажей. Мелисандра безнадежно устарела (хотя, конечно, лучше не представлять как выглядит эта подруга без ошейника), но дело её живет. Прошлое здесь навестило Вариса: помнишь, кто тебе из пламени всякие слова говорил? Наводящий ужас Король Ночи оказался всего лишь побочным продуктом магии низких температур. Может, хоть Р'глорр порадует?



Смычка власти и религии - неприятная, но нужная всем - произошла и в Королевской Гавани. Воробейшество опять всех переиграл: Маргери не только сама обратилась в государственную веру, но и мужа подтянула. А муж у нас кто? Король! Причем, похоже на то, что он всё это благолепие воспринял чересчур всерьез, в отличие от Маргери, которая убеждает себя, что это всё просто многоходовочка ради семьи.



Как бы то ни было, но Джейме получил свои пять минут славы эффектно проскакав вверх по лестнице на белом коне. Томмен вытурил его из Королевской Гвардии - и привет из прошлого - Джейме образца первого сезона плюс чуть больше ума и житейской мудрости едет замирять Речные Земли.



Там Черная Рыба как всегда мутит воду: выгнал из Риверрана Фреевских недотыкомок и подбивает окрестных лордов на мятеж. Старый Уолдер Фрей всё такой же энергичный хорёк, да и Эдмур Талли в застенках тоже в общем только слегка запылился. Даже Братство без Знамен один раз упомянули. Так что если мы до конца сезона не узнаем, куда же там Гендри догреб - я буду очень разочарована.

Прошлое и настоящее доминировали и в сюжетной линии с Сэмом и его семейством. Там всё визуально очень красиво, но ужасно предсказуемо - и скучно пересказывать.



"Игра Престолов" уверенно перевалила за средину сезона в общих чертах стали понятные основные замесы на оставшиеся четыре серии:
- На Севере нас ждёт "битва Бастардов" Джон против Рамси
- В Речных Землях тусовка вокруг Риверрана + благородные разбойники
- В Королевской Гавани дворянство с духовенством пока взяли тайм-аут, но лучшее, конечно, впереди. Нам обещают суд над Серсеей - и без массовых волнений не обойтись
- В Миерине ловить нечего. Страшно подумать: неужели, Дэни таки оттуда двинет на Запад? А там глядишь, может, и Джон не зря шесть лет уши морозил - > "Танец драконов"-2 с последующей разморозкой Ходоков? Финальная песня огня и пламени. Или - если кончится бюджет - Бран просто сгоняет в прошлое и тихо всё поправит.
"Никогда так не было, чтобы никак не было. Всегда так было, чтобы хоть как-нибудь да было".
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: voroba
2016-06-03 08:27 pm (UTC)
Я, конечно, давно книжки читала, но мне почему-то так и казалось, что Холодные Руки = Бенджен. По крайней мере, в книгах он вроде сгинул бесследно, и никаких указаний на то, что он НЕ Холодные Руки, не было.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: seeny
2016-06-05 09:23 am (UTC)
в книгах вообще мало конкретики: только то, что он мертвый, вывший дозорный и судя по всему на стороне условного "добра". дети леса говорят Брану "что он мертв уже очень давно", что вызывает таки сомнения, что это дядя Бенжен.
Главный аргумент против - No - самого Мартина в переписке в редактором, но кто его, старого тролля, разберет



(Reply) (Parent) (Thread)