?

Log in

Game of Thrones S0602: "Дом" - Сини, синьора без пяти минут баронесса,очень вежливая фея [entries|archive|friends|userinfo]
Seeny

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Game of Thrones S0602: "Дом" [May. 4th, 2016|05:28 pm]
Seeny
[Tags|]

​​Что ж это делается, люди добрые?! Ни одного изнасилования, квота по сиськам не выполнена, мечами взмахнули полтора раза, а большинство событий отправляют по волнам нашей памяти вплоть до первого сезона. Зато драконы, вменяемые диалоги, логичные повороты сюжета, внимание к психологической достоверности и редкая по нынешним временам близость если не букве, то духу первоисточника.

Обозрев в первой серии все города и веси​,​ "Игра Престолов" спустилась с небес на землю и выяснилось, что всем этим людям, населяющим карту, есть что сказать друг другу. В общем, башенки завращались и колёсики завертелись.

Рекапы теперь тоже идут значительно бодрее: уже собраны первые (и далеко не последние) бутылки золотого арборского вина с неверующих, проигравших ​тот давний книжный спор о том, мертв ли пациент или скорее жи​в​...


Итак. Джон официально жив. Это открывает перед ним широкие перспективы: во-первых, одеться, во-вторых, навести порядок в Ночном Дозоре. А в-третьих, получить если не моральные, то хотя бы юридические основания (хаха), для того, чтобы этот славный орден покинуть. П​омните диалог Джона и Джейме в первом сезоне - "служба ведь всего лишь до конца жизни"​?​ ​А вот.



Только ленивый не прошелся по евангельским мотивам воскрешения Джона​: тут и визуальный ряд и сюжетные аллюзии. В этой серии нам показали практически все основные религии Планетоса: Старые Боги и Дети Леса в пещере на Севере, Семеро в Королевской Гавани, Многоликий Бог в Браавосе, Гарпия в Миерине, Утонувший Бог на Железных Островах, Красная Жрица, поклоняющаяся Р'глору в Чёрном Замке. ​ При таком разнообразии есть ли хоть малейшая вероятность, что кто-то из Богов не окажется всего лишь cказкой, обясняющей чудеса в циничном мире, куда неожиданно вернулось волщебство? У​мничка Давос напомнил нам все​х​ скороговоркой - ​и предложил верить только в себя. Чудо воскрешения так и осталось чудом: один в пустой комнате Джон Сноу просто открыл глаза.​​



Но вернемся непосредственно к новой серии. Название для нее шоураннеры выбрали камерное - "Дом" - но вместе с тем интригующее: о каком "Доме" может идти речь в сериале, где героев разметало до двум контенентам уже в пилотном эпизоде? Ответ прост - в самых первых кадрах мы вернулись в начало начал. Если есть у "Песни Льда и Пламени" исходная точка, ядро истории - то это, конечно, Винтерфелл. И вторая серия шестого сезона перепевает на все лады один и тот же припев - о возвращении.

После сезона на скамейке запасных к нам вернулся Бран. Он в пещере с Бринданом Риверсом Трехглазым Вороном смотрит интересное кино. В этот раз показывают пастораль из северной жизни, когда Нед Старк еще был маленьким мальчиком и сражался на деревянных мечах с братом Бренданом (еще за казнен отцом Дэнни) и братом Бенженом (еще не вступил в Ночной Дозор). Вокруг гарцует сестра Лиана (еще не похищена бежала с братом Дэнни), а за лошадьми присматривает Ходор (еще может связно говорить).



Очень вовремя в Черный Замок вернулись одичалые во главе с Тормундом. Я по-прежнему фанат ​Кристофера Хивью - ни одной проваленной сцены со второго сезона при минимальных с​ценарных возможностях. В этой серии у него, кажется, даже текста нет - а всё равно молодцом.

Похоже, что к нам вернулся теплый ламповый дерзки​й и четкий ​Джейме. У ​Серсеи тоже начинают сверкать прежние искры в глазах. ​В Браавосе к Арье вернулся сенсей, джедай просто приятный мужчина в халате Якен Х'гар, а сама она возвращается в Черно-Белый Дом.
Драконам вернули свободу. Отличная сцена с Тирионом. Книжники, признавайтесь, испугались, что будет "oh"?​​



​На сюжетную карту вернулись Железные Острова. Вряд ли кто вспомнит, ​как в первом сезоне упоминалось, что у Теона Грейджоя имеются не только отец и сестра, но еще и дяди. Один из них - безымянный в сериале священник, главный служитель Утонувшего Бога - иногда бочком захожит в кадр. А второй - Эурон - из дальних странствий возвратясь - похоже, заявлен в качестве полноценного героя.



Так что ​Мелисандра зря отчаивалась. Помимо явного чуда вокрешения запишем в её актив и неочевидное миру чудо выпила. Небось уже и сама забыла как (уже теплее, в третьем сезоне) пиявок жгла. Но мы-то помним. В общем, сработала и гирудотерапия. Вслед за "урзурпаторами" Роббом и Джоффри папка Грейджой тоже стремительно (по формуле ускорения свободного падения) покинул сериал. Предлагаю тему курсовой: актуальные вопросы современного престолонаследия в условиях гражданской войны и гендерной дискриминации.



​На этом проверка памяти не закончилась: как действующая сила в сериал вернулись Карстарки. Помните, их самому главному Робб (опять же в третьем сезоне) голову отчекрыжил? Ну, под дождем дело было? Очень драматично. Мама его всё просила не тупить проявить милосердие и политическую дальновидность. Не помните? А вот Карстарки не забыли. И готовы мстить. Желательно Старкам, но для начала можно поучаствовать и естественном отборе Болтонов. Что, Рус, забыл, каково было на Красной Свадьбе? Вот, приляг, повспоминай.



А ​на этой неделе будет что вспомнить и нам: ​отличый эпизод, где сценаристы наконец-то перестали держать зрителей за идиотов, упрощать сюжет и отклонятся от текста.​ Вернулась та самая "Игра престолов". Здравствуйте, давно не виделись.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: marhelf
2016-05-04 06:54 pm (UTC)
Предыдущее предсказание относительно Русе, Уолды и их ребенка сбылось в точности. Как-то Русе разочаровал недальновидностью. А насчет Тириона да, было легкое опасение филе-миньон-а-ля дракон.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: seeny
2016-05-09 07:58 am (UTC)
Мне, кстати, нравится, как они - надеюсь, из-за критики 5го сезона - стали гораздо интенсивнее подмигивать книгочитателям, знакомым с матчастью. Тут тебе и давным-давно в Винтерфелле, и и "oh", и осада Риверана, и Железные Острова (ради этого пришлось ВНЕЗАПНО) сжечь флот в Миерине, еще много прекрасного :) главное, Башню Радости обещали показать :)
(Reply) (Parent) (Thread)